
毎年言われるのは、今年の新酒は当たりらしい・・・ということ

でも、解禁日が毎年11月の第3木曜日と決まっているので、その前に味見することなど出来ないわけですね

それに実際、「ボジョレーヌーボー」ってどういう意味?と言われても正しく答えられない方が多いかと思いますので軽くご説明を

「ボジョレ」はフランスのブルゴーニュ地方の南辺りの地域、またそこのワインのことなんです

造る過程はシャルドネ種という種から白ワイン、ガメイ種という種から赤ワインとロゼワインが造られます

ヌーボー(ヌーヴォー)とは新酒を意味しており、ボジョレでヌーボーと書かれて流通するのは赤とロゼだけと法律で決まっているということだそうです

ですが、実際の生産量は赤ワインがほとんどで、ロゼワインは殆どないんだそうですよ

ちなみにヌーボーの白ワインはありますが、ボジョレで生産していないことから全て他のフランス地域産になりますので、白ワインの「ボジョレーヌーボー」というものは存在しないんですね

案外これはご存じない方も多いのではないでしょうか?

そして実際の飲み方ですが、新酒であることから時期的に年末から年が明けたくらいまでに飲むのがベストです

熟成した10年物のワインと違い、「ボジョレーヌーボー」のフレッシュな味わいを堪能できます


食事にも合わせやすく、和洋中と殆どの料理で美味しく飲めるので場所を選ばないんですよ


今年も楽しく「ボジョレーヌーボー」を堪能したいですね


ラベル:ボジョレーヌーボー